Специи

Share

 

 

 

Нут

По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Пажитник сенной

Всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. Содержат большое количество галактоманна, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417. Поскольку организм человека не содержит пищеварительных соков и кишечных культур, разлагающих галактоманнаны, они выводятся из кишечника в неизменном виде, тем самым оказывая диетическое действие (т.н. «углеводные пищевые волокна»).

Куркума

Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Ибн Сина, известный бухарский философ и врач,  живший около тысячного года писал: Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму особенно, когда варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло пажитника полезно от опухолей желудка. Если его масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Фенхель

Фенхель обыкновенный и его препараты оказывают на организм человека желчегонное, мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, легкое успокаивающее действие. Растение также проявляет выраженную антибактериальную активность, стимулирует секрецию пищеварительных желез, действует регулирующе на перистальтическую деятельность пищеварительного тракта.

Плоды фенхеля и его препараты применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты), для улучшения аппетита и пищеварения, эффективны при хронических запорах, входят в состав успокаивающего, ветрогонного, желчегонного и аппетитного сборов.

Ажгон

Сильный аромат этой специи усиливается при жарке. Она хорошо идет с рыбой и картофелем. Ажгон широко используется в Аюрведической медицине. Эта специя способствует излечению болезней пищеварительного тракта и простуды.

Миндаль

Индусы считают,  что употребление миндаля хорошо сказывается на мозге. В Пакистане и Индии миндаль является базовым ингридиентом для некоторых видов карри. Измельченный миндаль часто добавляют в сладости. Он используется также как загуститель для соуса.

Анис

Анис сладкий и ароматный. Он используется в широком ассортименте региональных и этнических сладостей. Анис оказывает легкое антипаразитическое воздействие, его листья могут быть использованы для лечения пищеварения, облегчения зубной боли, а эссенция может быть использована против вшей.

Асафетида

Пряность получают из млечного сока корней. В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в кухнях иранской, афганской и курдской. В других кухнях индийской и яванской асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются. Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.

Базилик душистый

В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогенное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Лавровый лист

В Пакистанской и Индийской кухне лавровый лист часто используется в различных видах бириани и как один из компонентов гарам масала. Лавровый лист обладает многими свойствами, которые делают его полезным при высоком содержании сахара в крови, головных болях, грибковых и бактериальных заболеваниях, язвах желудка. Было доказано, что лавровый лист помогает телу человека более эффективно синтезировать инсулин, что ведет к понижению содержания сахара в крови. Также лавровый лист содержит вещества, которые оказывают антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Каперсы

Цветы дикого каперса можно встретить во всех странах окружающих Средиземное море, простираясь аж до Сахары в Северной Африке и сухих регионов Центральной Азии, откуда, как считается, и происходит растение. Каперсы в основном используются как приправа к томатным или винным соусам и хорошо идет с птицей и рыбой, а также с холодным мясом.

Тмин

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при желчно- и мочекаменной болезнях,заболеваниях мочевыводящих путей.

Кардамон

Это одна из самых приятно пахнущих специй. Он является одним из компонентов гарам масалы. В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию целого букета полезных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.


 

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram

Нуруллаева Юлия интегративный нутрициолог запись онлайн;Нуруллаева Юлия - клинический нутрициолог онлайн смотреть;Интернет-магазин Мотосфера.Ру - мотоцикл купить онлайн низкие цены с доставкой
0021